注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屲林坡视觉

世界无处不精彩,自然和谐入镜来。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大 寨 情 结  

2008-09-19 18:01:14|  分类: 山西原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寨,在中国人心里已经是个遥远的名词,轰轰烈烈,赶英超美的那个时代,仿佛已经离我们远去了。

记得小时候!到处都能看到或听到,工业学大庆,农业学大寨,全国人民学解放军的标语口号。在上初一时,我演过一个维族歌舞《大寨真是呀克西》,荣获全校文艺节目汇演一等奖,清楚的记得,第一段歌词是:“我参观大寨回家乡哎,说不完的高兴话我心里装哎,我到了这个样的好地方,怎不能叫我来歌唱哎。啦啦啦啦啦啦…….呀克西、呀克西…大寨真是呀克西!…..”从此,对大寨就有了一种特别的情结。

2008 年8月22日,终于有机会来到心目中的圣地----大寨。

 在晋中市委接待办同行的热情安排下,驱车3个多小时才来到大寨的地面上,远远看见门楼上两个红彤彤的大字——大寨,只见游人耸动,临街商铺不时传出当年毛主席接见红卫兵的欢呼声,不由不使人联想起那段激情燃烧的岁月。

 当我来到虎头山,大寨的全貌一览无余。现代大寨人居住的一幢幢楼房绚丽夺目,绿树葱葱,果木清香,层层梯田宛如玉带飄撒,衬托出繁荣的新农村景象。

 陈永贵,这位共和国唯一的农民副总理,他的墓和雕像就安放在虎头山上。雕像背后是攀登陈永贵之墓的层层台阶,接待人员介绍,这台阶一共有228级,由三部分组成,其中一组为8个台阶,两组72阶,两组为38阶。每组台阶都有丰富的寓意:8个台阶象征着陈永贵在中央工作8年;38个台阶象征着陈永贵38年的党龄;72个台阶寓意着陈永贵终年72岁。陈永贵的故居就在村子中间位置,几间窑洞,几件简单的陈设,他与毛主席握手的照片和其他国家领导人的合影,显示出他不同凡响的身份,特别是那张特写的脸上,记录了大寨翻天覆地变化的历史。一位农民副总理,一位让世人尊敬的中国农民的杰出代表。

 

 进入展览馆,我看到昔日的大寨,七沟八梁一面坡,根本没有办法种庄稼,以陈永贵为代表的大寨人,就是靠着一镐一锹,没有任何现代化的工具,要搬山填沟造平原,使大寨的面貌焕然一新。层层梯田,绿意盎然。铁姑娘郭凤莲和闲不住的宋立英等就是在那个时候涌现出来的。

轰轰烈烈的时代过去了,大寨在八十年代改革开放的呼声中渐渐地被淡忘了。但是走出去的郭凤莲没有忘记大寨,她又回来了,她带领大寨人搞集体经济,开办了许多的企业,创建了许多名誉国内外的:大寨酒、大寨核桃露等30多种知名品牌产品。大寨村在2000年,经济总收入就超亿元,接待人员还介绍了现在大寨人的福利待遇:如今的大寨, 实现了“小有教,老有靠,病有报;”孩子从幼儿园到小学免费上学,考入大学的村里每年发放奖学金;村民全部实行集体发放养老金制度和医疗保险制度。五十五岁以上的妇女和六十岁以上的男人都能领到养老金。

大寨变了,变的比以前更富足了。经过20多年改革开放的洗礼,大寨早已拂去了它那神秘的光环,回归了既往的山村本色,在奔小康的道路上走的实实在在,大寨精神永存,大寨,呀克西!

                                          

                                                                                            2008年9月16日 于深圳

 

 【原创】大 寨 情 结 - 屲林坡 - 屲林坡的博客

        远远看见门楼上两个红彤彤的大字——大寨

 

 【原创】大 寨 情 结 - 屲林坡 - 屲林坡的博客

     现代大寨人居住的栋栋楼房

 【原创】大 寨 情 结 - 屲林坡 - 屲林坡的博客

    陈永贵的故居 

 

 【原创】大 寨 情 结 - 屲林坡 - 屲林坡的博客

见证大寨发展的“歪脖子柳树”

 

 【原创】大 寨 情 结 - 屲林坡 - 屲林坡的博客

昔日的大寨,“七沟八梁一面坡”(摄于展览馆)

 

 【原创】大 寨 情 结 - 屲林坡 - 屲林坡的博客

绿树葱葱,果木清香,层层的梯田宛如玉带飄撒。

 

 【原创】大 寨 情 结 - 屲林坡 - 屲林坡的博客

              当年毛主席接见大寨人的选传宣(摄于展览馆)

 

 【原创】大 寨 情 结 - 屲林坡 - 屲林坡的博客

              陈永贵雕像。

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(592)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016